好消息!為了降低兒童患上肺炎的死亡率,政府將實行免費疫苗注射!

新型冠狀病毒在去年12月起蔓延,除了這引起人心惶惶的武漢肺炎,父母們還應該關心另一種在馬來西亞極為普遍的疾病 —— 肺炎鏈球菌疾病 (Pneumococcal Disease, PnD) 。

什麼是肺炎鏈球菌疾病 ?這個疾病主要是由肺炎链球菌 (Streptococcus pneumoniae, pneumococcus) 感染所致。如果年幼的孩童因接觸肺炎鏈球菌攜帶者而感染了PnD, 就會引起肺炎,没及時得到治療的話還會導致死亡。

這些年來因感染肺炎鏈球菌導致的腦膜炎(meningitis) ,甚至要比因流感導致的腦膜炎還要的多。除了肺炎和腦膜炎,感染肺炎鏈球菌也會導致敗血症 (sepsis), 和多元器官衰竭、死亡的風險。

6個月以下的兒童需接種4劑疫苗,而兩歲之後只需接種1劑疫苗。

以往注射接種疫苗的父母都需要帶孩子到私人醫院,所以價格非常昂貴,一般私人醫院提供的每一劑疫苗價格大約RM300, 而嬰兒完成整個疫苗注射必須注射4劑,總花費就高達 RM1200,是許多人都無法負擔的。

但好消息是,馬來西亞財政部長在提呈 2020 年財政預算案時宣佈,將在 2020 年提供 6000 萬令吉的撥款,這樣一來大馬儿童就能享有免費的肺炎鏈球菌疫苗注射 (Pneumococcal Vaccine).

凡是今年1月1日開始出生的寶寶,才符合获免费的肺炎鏈球菌(Pneumococcal vaccine)疫苗的注射條件,計劃也預計會在今年6月開始實行,到時候父母就可攜帶寶寶到附近的政府診所接受免費疫苗接種咯。

延伸閱讀:  2019新型冠狀病毒的8個需知關鍵問題

 

 

Share this post


 

  • Spin the Wheel and you may get lucky to win amazing products and discounts!
  • Type your details below to sign up for our mailing list
  • Click the button below to Spin!
  • Your Lucky Prize will be sent to the email you typed above.
SPIN NOW!
Never
Remind later
No thanks