病毒來襲!2019新型冠狀病毒的8個需知關鍵問題

去年12月開始,中国武汉爆出不明原因肺炎,在一個月的時間裡就已快速累积到219例确诊个案,其中重症35人、危重症9人、死亡4人,疫情快速蔓延。马来西亚虽然还沒有确诊病例,但邻近的泰国和新加坡已經出現確診和疑似病例。

為避免在春節大量出入的期間,疾病發生在自己身上病毒,预防武汉肺炎有8个关键问题你必须掌握!

科学家找出致病源为一种新型冠状病毒,与引爆致命严重急性呼吸道症候群(SARS)及中东呼吸症候群(MERS)疫情的祸首属同一家族。世界卫生组织(WHO)将“武汉肺炎”正式命名为“2019新型冠状病毒”(2019-nCoV)。

 


冠状病毒是自然界广泛存在的一大类病毒,因该病毒形态在电镜下观察样似王冠而得名。目前为止发现,冠状病毒仅感染脊椎动物,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。

新型的冠状病毒的基因序列,与蝙蝠的冠状病毒相似度达87.6%,也跟2003年造成大恐慌的SARS冠状病毒相似度有79%。

已知感染人类的冠状病毒有7种。其中可引起重症肺部感染的除了此次新型冠状病毒外,还包括中东呼吸综合症(MERS)和俗称沙士的严重急性呼吸系统综合症(SARS),另外4种致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状。

 

截至1月21日下午2时,全球确诊个案达222宗,中国境内有219宗,境外有4宗(分别为泰国2宗、日本1宗、韩国1宗),患者均为中国籍。

怀疑个案在上海市和四川省分别出现2宗,云南省则出现1宗。

台湾和香港目前分别有4宗与106宗疑似病例,而新加坡出现5宗,越南则有2宗。

在1月20日,出现首宗外国人确诊个案,一名45岁印度女教师在深圳感染新型冠状病毒,目前在深切治疗部留医。


此次病毒可能从动物传向人类,据调查发现,作为冠状病毒之一的沙士,2002年从中国的果子狸传播给人类,而MERS在2012年从单峰骆驼传播到沙地阿拉伯人。另有几种已知的冠状病毒在动物中传播流行,但尚未感染人类。


世界卫生组织专家组正在中国武汉市考察新型肺炎疫情,认为目前有证据表明2019新型冠状病毒存在“有限人传人”的情况,尚无明确证据表明“持续人传人”,目前WHO正密切监测评估人际传播范围。

有专家认为病毒是否已在社区传播,则须再进行流行病学研究。


疫情中,一般症状表现为发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难。其中部份患者一开始症状轻微,可能无发热症状。严重者则表现为急性呼吸窘迫综合症(ARDS)、脓毒性休克、难以纠正的代谢性酸中毒、出凝血功能障碍。

世界卫生组织将2019新型冠状病毒通报定义为:

1.发烧38度以上

2.有呼吸道症状、咳嗽、病理学显示肺炎

3.发病前14天内曾赴中国武汉


世界卫生组织发布对冠状病毒预防措施的指引,包括保持基本的手和呼吸道卫生,以及安全的饮食习惯,并避免近距离接触任何呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人。

在餐前便后,以及外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,都应及时正确洗手,以流水搭配肥皂洗手或含有酒精成份消毒液,揉搓时间不少于15秒,同时咳嗽要戴上口罩。

在处理生食和熟食之间要洗手,刀具也要分开使用,烹饪时需彻底煮熟肉类和蛋类。

除了一般防护措施外,还应加强锻炼、有规律作息,提高自身免疫力。同时,应注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人员密集地方,在公众场合建议佩戴口罩。

如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,应及时到医疗机构就诊。

 


卫生部对于武汉肺炎有高度的警戒和重视,全国所有国际入境处增加了对国际入境关卡的筛检程序,医疗设施人员,都处在高度戒备的状态,对武汉不明肺炎做出预防工作,防备有关病毒传入我国。

吉隆坡国际机场已准备体温扫瞄器严密监控旅客入境前状态,而防疫中心也将24小时运作。

Share this post

Leave a Reply