讓寶寶學會自己吃飯的4個要訣,學會放手做個懶媽媽。

小寶寶從10個月開始,是開始學習吃飯的黃金期。

        但很多新手馬麻有疑問,為何自己的寶寶都2歲了還不願意自己吃飯呢?其實小孩學會吃飯的時間因人而異,但很大程度上馬麻們的餵養方式,也決定了寶寶什麼時候學會吃飯的關鍵。

养成宝宝独立进餐好习惯,媽媽必須學會的幾個要訣

1 .適當的放手

許多粑粑馬麻在一開始讓寶寶嘗試自己吃飯時,常常會因為寶寶愛搶著湯勺玩、或吃得滿身髒,因此還是選擇自己親自餵食寶寶,但時間久了就會養成寶寶 “只要馬麻餵我吃飯”的習慣,也增加了未來學習獨立吃飯的難度。

所以只有馬麻願意放开手,孩子才真正有學習機會。

圖片來源:艾莉妞妞Ariel 旅。食。樂。活。

2. 視學習能力循序漸進,過程中多多稱讚寶寶。

我們可以循序漸進的訓練寶寶從自己握奶瓶喝奶開始,再到用餐具進食,讓他熟悉每一件餐具的用途,一步一步養成自己吃飯的習慣。馬麻們也要多多稱讚他,讓寶寶覺得自己吃飯是件歡樂的事。

圖片來源:網絡

3.不要阻止寶寶的好奇心,學習都是由探索開始。

當寶寶在把玩餐具或食物時,馬麻們勿第一時間阻止,因為這正是訓練寶寶的好時機。

粑粑馬麻不妨也設計一些遊戲,例如引導寶寶把盤子裡的東西放到另一個盤子,除了可以訓練寶寶的眼睛、肢體協調,再慢慢進一步讓寶寶體驗自己吃飯飯的感覺,學習就可以更加事半功倍。

圖片來源:網絡

4.選擇一套安全、適合寶寶使用的餐具,學習吃飯會更加順利

寶寶吃飯還需要特別選擇餐具嗎?在寶寶還不懂得控制力道、與肢體協調還在發展的過程中,一套穩固安全的餐具是相對重要的。

      來自美國舊金山 、台灣製造的Miniware兒童天然餐具

小編就特別推薦這款Miniware兒童天然餐具,沒錯!看起來很有質感的它們是由聚乳酸系列 ,也就是天然樹薯(PLA)製成的,除了是100%天然材質製作出的兒童餐具,也通過美國FDA與德國LFGB檢驗,雖是天然產品,但碗盤比起陶瓷相對不易碎,可耐熱至135度C,盛裝熱食沒問題之外,更可以微波加熱、放進洗碗機清潔也沒問題!

圖片來源:Miniware台灣臉書

Miniware的碗盤底部,是連大人都不會推倒的超強吸力學習吸盤,同樣由天然樹薯製成。超強吸力即使寶寶吃得再髒亂,碗盤都能不動如泰山,非常安全也不拍食物打翻,因此更能輔助剛學習吃飯的寶貝們,可拆卸的分離式設計,也可以隨著學習階段彈性調整噢。

                                                                      圖片來源:Hi~I’m Meow

特別受到馬麻們喜愛的這款聰明分隔盤,上面的分隔器皿是由食品級無毒矽膠可製成,它是可以和底盤分離的噢!需要它時才放上盤裡裝食物,是不是非常方便又聰明呢

                                                                  圖片來源:IG@joy__hyonii

Miniware的碗類產品都附有矽膠碗蓋,讓馬麻們不管是冷藏或收納,攜帶食物外出用餐都很方便。

圖片來源:Miniware台灣臉書

簡約有質感的設計榮獲各設計大獎,也被《華爾街日報》、《富比士雜誌》、《美國綠設計雜誌inhabitat》等媒體推薦,現在連《wwMummyGrab》都來推薦你啦!

圖片來源:Miniware台灣臉書

在環保上,傳統塑料需要至少100年才能逐漸分解,天然樹薯(PLA)完全分解只需要12個月,而且分解或燃燒時不會產生重金屬與有害毒素,也確保地球不會受二次污染!

這樣的產品,不但對寶寶的學習帶來幫助,對環境也更加友善,真的值得每位想讓寶寶學習吃飯的馬麻們推薦。當孩子可以獨立自己吃飯飯了,馬麻們也有藉口懶一點了,馬麻們說是不是呀!

 

如果你也喜欢这篇文章,记得分享出去让更多人看到~

文章由wwMummyGrab所有,如有轉載請註明出處。

 

———————————————-

了解更多最新的團購資訊,請按以下鏈接哦~
團購社團第一手消息》https://goo.gl/tz4NIg
團購粉絲頁》https://goo.gl/RgqU2b

Share this post

Leave a Reply


 

  • Spin the Wheel and you may get lucky to win amazing products and discounts!
  • Type your details below to sign up for our mailing list
  • Click the button below to Spin!
  • Your Lucky Prize will be sent to the email you typed above.
SPIN NOW!
Never
Remind later
No thanks