兒童頻道 | 多數兒童近視的真正主因並非源自看電視

        “ 妈妈,你说看电视会近视,可是为什么我不看电视还是会近视der? ”

         你家的小孩也许不会这么问,但一些家长一定也发现了,即使小孩平常在家不看电视,甚至家里不装电视,但孩子在成长期间仍然患了高度近视,而且度数还不断在增加,到底是什么原因不看电视仍然对视力保护无作用呢?

         今天Mummy 小编就来颠覆你的三观,告诉你:宝宝近视的罪魁祸首,主因可不是看电视!

首先,我们得要了解近视的原因到底是什么?

         依现代医学观点,近视与「长时间近距离用眼」有着密切的关系。

         影响视力的两大因素:「用眼的时间」和「看东西的距离」。因此,比起看电视,阅读、写字、玩手机、平板,这些近距离用眼的活动,跟近视的正相关性更大。

 

         原理很简单,一般说来啊,看电视的时候,我们的眼睛跟电视的距离至少有两公尺以上,但在看书、写功课、玩手机时的距离大概只有20~30公分。加上现在智能手机及平板电脑等用品的入侵,也替代了玩具与电视,更是不少父母用来应付小孩吵闹的“电子奶嘴”。

         因此比起看电视;阅读、做功课、玩手机等这些长时间用眼、近距离注视的活动,都更容易导致用眼过度。时间越久,距离越近,加上不正确的用眼姿势,不只导致近视也会让近视程度越来越深。

        「近视的危害程度」如果以公式来量化,为:  近视危险程度= 连续用眼时间 / 用眼距离。近视危险分数(Myopia Risk Score),时间以小时(Hour)计算,距离以公尺(Meter)计算。当相加起来比值小于1时,则不易造成近视。若比值大于1或越高,近视的几率就更高噢!

对比值参考图表

在一篇国外的论文 ,调查了将近六千位儿童,得到的结论也是:「看电视与近视无关!」

欲了解这篇调查论文可点:这里

父母们只要平时多注意小孩,从小孩平时的表现行为,也可观察出小孩是否患了近视。

7种儿童有近视的早期征状

1)看东西时不时眯眼:长期眯眼会导致眼部肌肉疲劳,近视加深更快速。
2)常皱眉头:皱眉会造成眼睑及眼外肌的变化,改变眼球形态和角膜,因而能看得清楚些。
3)常揉眼睛:反映孩子视力可能下降。
4)频繁眨眼:近视孩子看东西模糊,眼睛易疲劳,故常会揉眼睛,继而造成慢性结膜炎及角膜损伤,眼睛不舒服,自然习惯性地频繁眨眼。
5)要距离很近才能看清楚东西:看电视时不自觉走近,亦反映孩子视力变差。
6)常拉扯眼角:这样能减少光线散射并压平角膜,暂时令轻度近视视力提高,长期拉扯眼角会造成散光。
7)常歪头或斜眼看东西:近视孩子喜欢歪头或斜眼看东西,是因这可减少散光,从而看得清楚些。

注意这些用眼小动作,多提醒小孩在长时间用眼后,转换视线看看绿色植物,让眼睛得到休息。另外均衡营养的饮食与充足睡眠也是维护视力健康的关键噢。

如果你也喜欢这篇文章,记得分享出去让更多人看到~

———————————————-

了解更多最新的團購資訊,請按以下鏈接哦~
團購社團第一手消息》https://goo.gl/tz4NIg
團購粉絲頁》https://goo.gl/RgqU2b

 

 

Share this post

Leave a Reply


 

  • Spin the Wheel and you may get lucky to win amazing products and discounts!
  • Type your details below to sign up for our mailing list
  • Click the button below to Spin!
  • Your Lucky Prize will be sent to the email you typed above.
SPIN NOW!
Never
Remind later
No thanks