和宝宝一起成长!宝宝从0到9岁的31个敏感期

蒙特梭利最伟大的贡献之一,就是发现了 “ 人的成长发展也存在敏感期 ”。 

她通过对幼儿自然行为的细致、耐心、系统地观察后指出:

「儿童在每一个特定的时期都有一种特殊的感受能力,这种感受能力促使他对环境中的某些事物很敏感,对有关事物的注意力很集中,很耐心,而对其他事物则置若罔闻。」

这种能力与印刻现象十分相似,蒙氏将其称为“敏感期”。

玛利娅·蒙台梭利(意大利语:Maria Montessori,1870年8月31日-1952年5月6日),意大利幼儿教育家蒙台梭利教育法的创始人。

很多育儿问题,其实都符合一定的成长规律,都是有某种规律可循,当你了解这种规律或因果关系后,解决问题的办法将变成尊重宝宝成长的天性。

从今天开始,全面读懂你家宝宝,在宝宝成长只中更好的应对你宝宝的实际情况。

1.  视觉敏感期  0-3个月)

宝宝心语:我怕黑,我爱光,我更爱看光线变化、明暗交接的地方。

给父母的建议:白天拉开窗帘,晚上关灯睡觉,多看黑白图,宝宝很快就适应黑白分明啦。

2. 味觉敏感期(4-7个月)

宝宝心语:我的味蕾在发育,什么口味都想尝。

给父母的建议:给宝宝加辅食,如果每天只吃一个口味,小心宝宝长大挑食哦。

3. 口腔敏感期(4-12个月)

宝宝心语:我要用嘴巴“尝尝”这个世界,我爱吃手,我爱咬人,就是什么都往嘴里放。

给父母的建议:别紧张,他只是尝尝,给宝宝来个磨牙棒吧。

4. 手臂发育敏感期(6-12个月)

宝宝心语:我爱扔东西,手臂越扔越有力,手眼越扔越协调。

给父母的建议:请收好易碎贵重物品,然后和确保安全的和宝宝一块尽情地扔吧。

 

5. 大、小肌肉发育敏感期 (1-3岁) 

宝宝心语:我偏不坐,就要站着。我要走走走,到处走。

给父母的建议:辛苦爸爸妈妈,和宝宝一起做暴走族吧,别怕他摔,“鼓励”让宝宝更勇敢。

6. 细微事物敏感期 (1.5 – 4岁)

宝宝心语:再小的东西,都逃不过我的法眼,树叶、线头、纸片……

给父母的建议:那都是他的宝贝,就让他攥着吧,这是培养宝宝精细动作、观察入微的好时机哦。

7. 语言敏感期(1.5 – 2.5岁)

宝宝心语:我是小鹦鹉,我爱学说话,你说的话我也会说。

给父母的建议:多对宝宝讲故事和对话,说好听的、美丽的话,但别父母记得别说脏话哦,你说什么宝宝会学的。

8.自我意识敏感期(1岁6个月 — 3岁 ,  这阶段很重要)

宝宝心语:我爱说“不,就不”。我不是任性,我在感受“我”和“他人”分离的乐趣。

给父母的建议:宝宝很小,但他也是一个独立的人,他正在“找自己”,请理解和尊重他。如果宝宝不对,别凶他,但请温柔而坚定的告诉他这是不对的行为。

9. 秩序敏感期 ( 2.5岁 – 4岁) 

宝宝心语:我喜欢有“精确有秩序”的环境,我希望每个东西都有固定的位置,每件事情都有固定的顺序。

给父母的建议:让一切变得有序吧,东西拿了要归位,路线变了先告知宝宝,可以让固执的宝宝更安心、更专注、更守纪,未来逻辑思维会更好。

10. 空间敏感期( 3 – 4岁 )

宝心语:我爱垒高高,我爱钻箱子,我爱掏抽屉……我只是想知道它们有多深。

给父母的建议:多买些几何立体玩具给宝宝玩吧,他正在建立自己的三维立体感哦。

11. 色彩敏感期(3 – 4岁) 

宝宝心语:我爱涂色,甚至涂到脸上去,我要用身体来感知颜色

建议:买买买,买无毒颜料、买彩色绘本、买涂色书,也别忘了带他出门,大自然就是宝宝最爱的调色板。

12. 逻辑思维敏感期(3 – 4岁)

宝宝心语:请叫我 “十万个为什么宝宝”

给父母的建议:别敷衍,耐心答,答不上的时候就一起去探索吧。保护孩子的好奇心、求知欲。

13. 剪、贴、涂敏感期 (3 – 4岁)

宝宝心语:我不是在剪、贴、涂,我是在创作、我是在专注、我是在练“手” 和 “眼”,我是在学习使用工具哦。

给父母的建议:什么都不用做,备好材料,别打扰他就行。

14. 占有敏感期(3 – 4岁) 

宝宝心语:“这是我的。”你说这个饼干是我的。分不分给别人,我要自己做主。

给父母的建议:给宝宝一片属于自己的领地,他的东西他做主,但也要耐心教导宝宝适时的学会分享,但不强迫。

15. 执拗敏感期(3 – 4岁)

宝宝心语:“什么事,我说了算。”在我心里,有一套不容破坏的固定程序。

给父母的建议:别和宝宝硬碰硬,学会变通,按他要的秩序,重来一遍就好了。

16. 追求完美敏感期(3.5 – 4.5岁)

宝宝心语:我要事事完美,破碎饼干我不吃,脏厕所我不上。

给父母的建议:“完整”也是一种美,艺术的美、道德的美、规则的美,从给孩子一个完美的大苹果开始。

17. 诅咒敏感期(3 – 5岁)

宝宝心语:我发现语言原来有力量的:“打死你”,“屁妈妈”,“坏老师” 我只是说着玩,没恶意。

给父母的建议:想想他是从哪学来的?堵上源头,其他,忽略就好,你越在意,他越著迷。

18. 打听出生敏感期(4 – 5岁)

宝宝心语:“妈妈,我从哪里来的,我是怎么来的?” 知道自己从哪来,会让我感到安全。

给父母的建议:拿出绘本、翻出动画,好好给孩子讲讲生命的起源吧。

19. 人际关系敏感期(4.5 – 6岁)

宝宝心语:我爱我的好朋友,我也爱和他们闹别扭,但别担心,过一会我们就和好了。

给父母的建议:少计较,多安慰;少介入,多鼓励,多带我出去认识更多的人吧。

20. 恋爱敏感期(4 – 5岁

宝宝心语:我要结婚啦;我有男朋友啦;我爱隔壁小明。

建议:别紧张,这是孩子对性别、对自我、对异性最初的感觉,让他去“爱”去“婚”吧,在投入情感、受到挫折的过程中,他才会慢慢懂得“互爱是婚姻的基础”。

21. 审美敏感期(5 – 7岁)

宝宝心语:我会开始很“臭美”,特想别人夸我美,我想穿穿高跟鞋、抹抹口红,我要自己选衣服,不美就不出门。

给父母的建议:现在不美,以后就没审美,就让她美吧,记得再夸夸她

22. 身份确认敏感期(4 – 5岁)

宝宝心语:我开始有偶像啦,我是超人,我要穿成超人的样子,我要去拯救地球啦。

给父母的建议:为了帮助孩子创造自我,咱们就配合一下“超人”吧。“超人,我想和你合个影”。

23. 性别敏感期(4 – 5岁)

宝宝心语:我开始发现人分男女:“为什么我有小鸡鸡,她就没有?”

给父母的建议:像解释眼睛、鼻子、嘴一样,给孩子科学客观的解释一下男女差异吧。

24. 数学概念敏感期(4.5 – 7岁)

宝宝心语:看到东西我就想数,看到数字我就要念。

给父母的建议:在生活中数数,在游戏中用数。

25. 识字敏感期(5 – 7岁)

宝宝心语:看到一个不认识的字和符号,我就想问问这是什么。

给父母的建议:讲故事时指着念,除了识字卡,不如把家里的每样东西都标上文字吧。

 

26. 绘画敏感期(4 – 7岁)

宝宝心语:我知道你看不懂我的画,可是我就是爱画,还画得到处都是。

给父母的建议:给他个大白纸吧,对于宝宝的神作采取不干预、不嘲笑,多鼓励,就让他画出真实的自己。

27. 音乐敏感期(4 – 7岁)

宝宝心语:我爱唱、我爱跳,我爱小指弹弹弹。

给父母的建议:别打击孩子,也别揠苗助长,别只会放《小苹果》,也去看看音乐剧吧,音乐品味从孩子小时候培养起~

28. 社会性兴趣发展敏感期(6 -7 岁)

宝宝心语:我喜欢规则、我喜欢合作,我喜欢体验各种社会角色(老师、医生)。

给父母的建议:多带孩子参加社会公益活动,培养社会责任感。

29. 数学逻辑思维敏感期(6 – 7岁)

宝宝心语:我不止会数“1、2、3”,我还知道3比2大,1最小。

给父母的建议:用楼层或门牌给孩子展示序列,引导推理,用教具、绘本故事帮孩子理解运算。

30. 动植物、科学实验、收集敏感期(6 – 7岁)

宝宝心语:动物、植物、河流、星空……我迫不及待的向了解大自然的一切。

给父母的建议:那就带孩子去大自然,听孩子讲大自然,用书让孩子了解大自然。

31. 文化敏感期(6 – 9岁)

宝宝心语:社会、艺术、自然……我的心就是一颗肥沃的土地,等待着文化的播种

给父母的建议:用书籍、电影、动画、展览、旅行……为孩子提供丰富的文化资讯。

什么是敏感期?

儿童敏感期是指儿童在连续相接短暂的时间里,会有某种强烈的自然行为。在这期间内,对某一种知识或技巧有着非常感觉。

敏感期的出现使孩子对环境中的某个层面有强烈的兴趣,几乎掩盖了其它层面,并且在这期间的孩子会出现大量的、有意识性的活动。

在敏感期内施教,事半功倍,迅速提高孩子心智的发展。

敏感期很短暂,并且在这特定的敏感期中,只对一种特定的知识或技能感兴趣,然后经过这个时期就会消失,不会再出现在同一个时期对相同的兴趣点有同样强烈的兴趣感。

敏感期来临时,要有相应的活动来搭配或培养他们,使得这种能力真正的发展起来。

例如:绘画。如果绘画敏感期到来时,孩子喜欢用铅笔涂涂抹抹,但大多数大人会从洁净的角度出发,不让他们乱涂抹,阻止他们。

但如果过了这个时期,让他画也没什么兴趣了。

儿童敏感期要注意什么?

1、把孩子看作有能力的个体:爸爸妈妈应该把孩子看做一个个体,尊重他们的自然生长规律。儿童生来便拥有学习的能力,会不停地自我完善。

2、留心敏感期的出现:敏感期的出现时间因人而异,爸爸妈妈要客观地看待孩子,了解他们的特征和内在生命力。

3、营造合适的学习环境:如果发现小朋友进入了某个敏感期,应该为他布置相应的、有利于他成长的环境。

4、鼓励孩子积极探索、勇敢尝试:尊重并信任孩子,这样他会更有信心去探索、尝试。

5、适时帮助不乱干预:孩童陷入对某一种事物的热情中时,不要随意干预。当然,必要的时候你也应该给予帮助和教导。

 

 

如果你也喜欢这篇文章,记得分享出去让更多人看到~

———————————————-

了解更多最新的團購資訊,請按以下鏈接哦~
團購社團第一手消息》https://goo.gl/tz4NIg
團購粉絲頁》https://goo.gl/RgqU2b

Share this post

Leave a Reply


 

  • Spin the Wheel and you may get lucky to win amazing products and discounts!
  • Type your details below to sign up for our mailing list
  • Click the button below to Spin!
  • Your Lucky Prize will be sent to the email you typed above.
SPIN NOW!
Never
Remind later
No thanks