肚子大就表示胎儿大?新手妈妈们快瞧!什么因素影响胎儿的大小

宝宝体积太大就会增加生产的难度,但体积过小,也会不免担心是不是营养不足。很多人有这样的疑问,妈妈肚子越大,就代表宝宝的体积也就越大吗?嘿,可千万别被肚子大小误导了。

哪些因素可以影响胎儿的大小?

妈妈的肚子比较大,有三种可能:

羊水过多:

孕妈肚子里的羊水比较多,孕肚就会显得大;相反的,如果孕妈的羊水较少,那么肚子自然就不显大咯。

脂肪多寡:

每个妈妈体内蓄积的脂肪多少都不一样,肚子内部脂肪的多寡也会让肚子看起来比较大或比较小。

骨盆大小:

骨盆比较宽的妈妈,肚子看起来不会很大;但如果骨盆狭窄,肚子就会向前突出来,看起来也大一些。

 

*取自网络图片

新手妈妈不用担心肚子太大,胎宝宝会太大了不好生,只要孕妈们的体重增加在正常的范围内,出现“巨婴”的情况非常少见。

至於宝宝的体型嘛!遗传也占大多数。据说父母的身高体型与孩子关联性可高达80%,父母的基因影响各占一半。但也有不少例外的,像 “ 隔代遗传 ” 的几率也存在噢。

除此之外,孕期中的身理因素也会影响胎儿的大小,譬如:

胎盘的功能

子宫内胎盘机能是否良好,也会影响胎儿体重。胎盘功能好,宝宝能获得的氧气、養分足够 ;相反的话養分不足則可能導致体重过轻。

脐带血管的功能

脐带的主要功能是输送血液、养分给胎儿的重要管道,如果脐带有问题,如怀胎中出现打结、只有单一脐动脉,或有水囊、血肿现象,都会影响血液的输送,也影响了宝宝的体重。

血液中的血糖高低

适度的糖分能帮助胎儿吸收並讓胎兒健康成长,但如果懷孕中的妈妈血糖过高,极大几率会患上妊娠糖尿的高风险群,宝宝因为糖份过多,这将可能会造成产出巨婴。

母体本身有代谢性、高血压疾病

有妊娠毒血症或妊娠高血压的孕妇,血管中阻力较大,脐动脉和胎盘功能会较差;由于血液较不易通过,所以胎儿就会长得较小。

胎儿的数量

多胞胎的体重一定会比单胞胎小一点,因妈妈的子宫一次要供应两个或三个宝宝的成长,养分被均分,宝宝的体重自然就会少一些。

母体摄取养分的状况

孕妇必须注意维生素、叶酸、蛋白质、糖分的摄取是否足够,避免营养不良,造成胎儿体重过轻。

母体患有缺铁性贫血、地中海型贫血疾病

这类孕妇所怀的胎儿通常体重也会较低。

怀孕的周数

随着怀孕周数增加,肚子里宝宝的体重也会随之增加。

*取自网络图片

所以通过肚子大小来判断胎儿大小并不准确啦!也无法因此准确判断胎儿是不是健康宝宝噢。

但是孕妈们拥有一个健康的身体,就是拥有一个健康的胎儿的首要条件,所以各位妈妈谨记在怀孕期间注意饮食均衡,培养良好的生活习惯与作息时间,最重要的还是要按期产检,才能掌握宝宝的成长发育情况,小编相信每个准妈妈们都会拥有一个健康的小宝宝。

 

如果你也喜欢这篇文章,请分享出去让更多人看到… …

 

 

———————————————-

了解更多最新的團購資訊,請按以下鏈接哦~
團購社團第一手消息》https://goo.gl/tz4NIg
團購粉絲頁》https://goo.gl/RgqU2b

Share this post

Leave a Reply


 

  • Spin the Wheel and you may get lucky to win amazing products and discounts!
  • Type your details below to sign up for our mailing list
  • Click the button below to Spin!
  • Your Lucky Prize will be sent to the email you typed above.
SPIN NOW!
Never
Remind later
No thanks